Level Group - лидер московского девелопмента
+7 495 125-08-12
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Квартиры
Связаться
Меню

Level Group приведет гастромаркеты в жилые дома

24 июля 2020 г.

Девелоперская компания Level Group запускает проект по открытию гастромаркетов в жилых комплексах. Ранее фудхоллы развивались в центральном стрит-ритейле, на площадях перестроенных заводов, в бизнес- и торговых центрах. Примеров интеграции этого модного формата в состав крупных жилых проектов ранее не было. Первый фудхолл анонсирован в комплексе бизнес-класса Level Причальный, который будет построен в районе Хорошево-Мневники. Необычные инфраструктурные решения, по мнению самого застройщика, продиктованы новым трендом на развитие промышленных зон на берегах Москва-реки. 

Кирилл Игнахин
Генеральный директор Level Group
«Мы полностью меняем представление об инфраструктуре жилых комплексов. С одной стороны, крайне важно, чтобы у жителей современных девелоперских проектов были все необходимые сервисы в шаговой доступности. Инфраструктура должна быть мультифункциональной, позволять жить, работать, отдыхать, получать лучший сервис, в том числе ресторанный, в одном месте. С другой стороны, в зонах редевелопмента московских набережных мы обязаны думать о том, что интересного наш проект привнесет к планам города по благоустройству. Поэтому необходимо одновременно ориентировать коммерческую инфраструктуру и на внешний спрос тоже. Формат этой инфраструктуры должен быть на острие моды и востребованности, чтобы обеспечить синергию. Мы сделали ставку на гастромаркеты, которые сейчас на волне популярности и являются гибким форматом, сочетающим сразу несколько авторских ресторанов, сервис доставки и корнеры фермерских продуктов»

Именно поэтому первый проект гастромаркета в жилом доме анонсирован в комплексе бизнес-класса Level Причальный, который будет построен в Причальном проезде вблизи Шелепихинской набережной, где в ближайшее время развернутся работы по реновации берега. В рамках городских программ набережная будет преобразована в террасный парк размером 10,5 Га. Здесь появятся несколько ярусов садовых террас, с прогулочными аллеями, детскими и спортивными площадками, зонами для пикников и спусками к реке.

Площадь гастромаркета на территории комплекса Level Причальный составит 875 кв. метров.  Проект будет сочетать ресторанные концепции с авторской кухней и продажу продуктов с прилавка. Порядка 80% корнеров займут кафе и рестораны и 20% - фермерская торговля. В гастромаркете предусмотрена комфортная посадочная зона. Так как фудхолл расположен в ЖК, он будет иметь гарантированный спрос на доставку блюд и продуктов для жителей. Гастромаркет будет управлять известным оператором, который будет скоро объявлен.

В этом же проекте анонсирован еще один пилотный проект — лайфворкинг, первый коворкинг, ориентированный на жителей дома. Это полноценный гибкий офис площадью 500 кв. м, в котором жители дома и посетители набережной смогут арендовать рабочие места. Пользователи коворкинга также станут постоянными клиентами нового гастромаркета и обеспечат заказами рестораны в обеденное время. Таким образом, благодаря синергии домашнего, рабочего и рекреационного формата здания загрузка гастромаркета может быть даже лучше городских аналогов. 

По данным международной консалтинговой компании JLL, всего в Москве было открыто порядка 40 гастромаркетов. 7 из них пока не вернулись к работе либо закрылись окончательно после пандемии. В ближайшей перспективе планируется открытие 6 новых фудхоллов. 

Таблица: Фудхоллы Москвы
Название Год открытия/ реконструкции 

Общая площадь,

кв.м

Тип Статус
Food Market 21 2014 1 000 Street Существующий
Экомаркет в Коньково 2015 2 643 Рынок Существующий
Даниловский рынок 2015 8 400 Рынок Существующий
Усачевский рынок  2016 4 781 Рынок Существующий
Гастроферма Бауманская 2017 1 200 Street Существующий
Зарядье  2017 2 000 Парк Существующий
StrEAT  2017 2 200 БЦ Существующий
Центральный рынок  2017 3 500 Рынок Существующий
Eataly  2017 7 500 БЦ Существующий
Eat Market БЦ «Красная роза» 2018 1 100 Красный кирпич Закрыт
Гастромаркет на Маросейке 2018 1 200 Street Закрыт
Понаели Бутырский рынок 2018 150 Рынок Закрыт
«Центральный» на Маросейке 2018 1 500 Рынок Существующий
Москворецкий рынок 2018 1 500 Рынок Существующий
Вокруг света Никольская плаза 2018  2 000 БЦ Существующий
Станколит. Фудмаркет 2018  2 000 БЦ Существующий
Братиславский рынок 2018  3 500 Рынок Существующий
Черемушкинский рынок 2018  3 600 Рынок Существующий
Понаели ТЦ Нора 2018  650 ТЦ Существующий
Eat Market ТЦ Океания 2019 500 ТЦ Закрыт
Eat Market ЖК Маршал 2019 650 Street Закрыт
Настроферма Гурмэ, Борки 2019 250 Street Закрыт
Гастроферма Заречье 2019 1 000 ТЦ Закрыт
Брикет маркет Универмаг Цветной  2019 1 170 ТЦ Существующий
Degustator 2019 580 БЦ Существующий
Eat Market БЦ «Фактория» 2019 612 Красный кирпич Существующий
Балчуг 2019 1 000 Street Существующий
Депо Белорусская 2019 11 000 Красный кирпич Существующий
Рынок на Ленинском 2019 2 000 Street Существующий
Саларис 2019 1 015 ТЦ Существующий
Eat Market Пушкинская 2019 600 Street Существующий
Outlet Village Food Hall 
Outlet Village Белая Дача
2019 180 ТЦ Существующий
GREEN MARKET Беляево 2019 1 500 ТЦ Существующий
Гастрогалерея ЦДМ 2019 700 ТЦ Существующий
Ангара 2019 700 ТЦ Существующий
Понаели 
МФК Кунцево плаза
2019 300 ТЦ Существующий
Смоленский пассаж 2020 1 500 БЦ Планируемый
Тишинка 2020 4 000   Планируемый
Трехгорка маркет 2020 1 000 Красный кирпич Планируемый
Eat Market 
Юго-Западная
2020 4 400   Планируемый
CityFood 
Европолис
2020 11 000 ТЦ Существующий
Дружба 
ТЦ Дружба
2020 1 590 ТЦ Существующий
Понаели
ТЦ Хорошо
2020 180 ТЦ Существующий
Понаели
ТЦ Красный кит
2020 200 ТЦ Существующий
Депо Павелецкая   12 000   Планируемый
Eat Market 
Военторг
    Street Планируемый

Источник: JLL

Источник: JLL Новая гастрономическая культура в столице началась с реконструкции советский рынков, таких как Даниловский, Усачевский, Черемушкинский, Велозаводский, Москворецкий и другие. Современные рынки превратились в симбиоз классической торговли с прилавка и ресторанного бизнеса, так как во всех проектах открылись фуд-корты с посадочными местами.  Далее гастрокультура шагнула в центральные коридоры Москвы (например, гастромаркет Балчуг в Замоскворечье, Food Store на улице Рождественка), в объекты редевелопмента и бывшие фабрики, которые относятся к краснокирпичному культурному наследию (знаменитый маркет «Депо», Eat Market «Фактория») и конечно в торговые центры, бизнес-центры и МФК (культовая «ЛавкаЛавка» в ТЦ «МЕГА», «Дегустатор» в Башне Федерация). 

По мере развития формата, в гастромаркетах уменьшался объем рыночной торговли и основной составляющей стал фуд-корт. В связи с этим новый концепт часто стали называть фудхоллом. В отличие от стандартных ресторанных двориков, которые аудитория привыкла видеть в торговых центрах, фудхоллы привлекают нишевые ресторанные концепции вместо фаст-фуда, предлагают набор сервисов и обслуживание официантом. Фудхоллы представляют собой подборку корнеров площадью по 10-20 кв. м, которые сдаются в аренду под нишевой общепит. Средний чек минимум в два раза выше, чем на классическом фудкорте – 500 – 600 рублей.  В премиальных локациях средний чек – порядка 1500 рублей.

Следующим этапом в развитии гастромаркетов станет открытие в жилых комплексах.

Подписка на рассылку
Подпишитесь на e-mail рассылку
и узнавайте о новостях первыми

Подпишитесь
на рассылку новостей

Только самая полезная информация о проектах и квартирах от Level

Имя*
E-mail*
Телефон
+7 495 125-08-12
Время работы
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Лучшие цифровые
продукты для недвижимости

Оставьте предложение или жалобу

Кабинет клиента
Кабинет брокера

Скачивайте приложение жителя "Level Group Дом" и подписывайтесь в соцсетях

Оставьте предложение или жалобу

черная пятница
Акции
Может быть также интересно
Кабинет
клиента
Кабинет
брокера
Подписывайтесь в соцсетях
Скачивайте приложение "Level Group Дом"
Оставьте предложение или жалобу
Лучшие цифровые
продукты для недвижимости