Level Group приведет гастромаркеты в жилые дома
Девелоперская компания Level Group запускает проект по открытию гастромаркетов в жилых комплексах. Ранее фудхоллы развивались в центральном стрит-ритейле, на площадях перестроенных заводов, в бизнес- и торговых центрах. Примеров интеграции этого модного формата в состав крупных жилых проектов ранее не было. Первый фудхолл анонсирован в комплексе бизнес-класса Level Причальный, который будет построен в районе Хорошево-Мневники. Необычные инфраструктурные решения, по мнению самого застройщика, продиктованы новым трендом на развитие промышленных зон на берегах Москва-реки.
Именно поэтому первый проект гастромаркета в жилом доме анонсирован в комплексе бизнес-класса Level Причальный, который будет построен в Причальном проезде вблизи Шелепихинской набережной, где в ближайшее время развернутся работы по реновации берега. В рамках городских программ набережная будет преобразована в террасный парк размером 10,5 Га. Здесь появятся несколько ярусов садовых террас, с прогулочными аллеями, детскими и спортивными площадками, зонами для пикников и спусками к реке.
Площадь гастромаркета на территории комплекса Level Причальный составит 875 кв. метров. Проект будет сочетать ресторанные концепции с авторской кухней и продажу продуктов с прилавка. Порядка 80% корнеров займут кафе и рестораны и 20% - фермерская торговля. В гастромаркете предусмотрена комфортная посадочная зона. Так как фудхолл расположен в ЖК, он будет иметь гарантированный спрос на доставку блюд и продуктов для жителей. Гастромаркет будет управлять известным оператором, который будет скоро объявлен.
В этом же проекте анонсирован еще один пилотный проект — лайфворкинг, первый коворкинг, ориентированный на жителей дома. Это полноценный гибкий офис площадью 500 кв. м, в котором жители дома и посетители набережной смогут арендовать рабочие места. Пользователи коворкинга также станут постоянными клиентами нового гастромаркета и обеспечат заказами рестораны в обеденное время. Таким образом, благодаря синергии домашнего, рабочего и рекреационного формата здания загрузка гастромаркета может быть даже лучше городских аналогов.
По данным международной консалтинговой компании JLL, всего в Москве было открыто порядка 40 гастромаркетов. 7 из них пока не вернулись к работе либо закрылись окончательно после пандемии. В ближайшей перспективе планируется открытие 6 новых фудхоллов.
Название | Год открытия/ реконструкции |
Общая площадь, кв.м |
Тип | Статус |
---|---|---|---|---|
Food Market 21 | 2014 | 1 000 | Street | Существующий |
Экомаркет в Коньково | 2015 | 2 643 | Рынок | Существующий |
Даниловский рынок | 2015 | 8 400 | Рынок | Существующий |
Усачевский рынок | 2016 | 4 781 | Рынок | Существующий |
Гастроферма Бауманская | 2017 | 1 200 | Street | Существующий |
Зарядье | 2017 | 2 000 | Парк | Существующий |
StrEAT | 2017 | 2 200 | БЦ | Существующий |
Центральный рынок | 2017 | 3 500 | Рынок | Существующий |
Eataly | 2017 | 7 500 | БЦ | Существующий |
Eat Market БЦ «Красная роза» | 2018 | 1 100 | Красный кирпич | Закрыт |
Гастромаркет на Маросейке | 2018 | 1 200 | Street | Закрыт |
Понаели Бутырский рынок | 2018 | 150 | Рынок | Закрыт |
«Центральный» на Маросейке | 2018 | 1 500 | Рынок | Существующий |
Москворецкий рынок | 2018 | 1 500 | Рынок | Существующий |
Вокруг света Никольская плаза | 2018 | 2 000 | БЦ | Существующий |
Станколит. Фудмаркет | 2018 | 2 000 | БЦ | Существующий |
Братиславский рынок | 2018 | 3 500 | Рынок | Существующий |
Черемушкинский рынок | 2018 | 3 600 | Рынок | Существующий |
Понаели ТЦ Нора | 2018 | 650 | ТЦ | Существующий |
Eat Market ТЦ Океания | 2019 | 500 | ТЦ | Закрыт |
Eat Market ЖК Маршал | 2019 | 650 | Street | Закрыт |
Настроферма Гурмэ, Борки | 2019 | 250 | Street | Закрыт |
Гастроферма Заречье | 2019 | 1 000 | ТЦ | Закрыт |
Брикет маркет Универмаг Цветной | 2019 | 1 170 | ТЦ | Существующий |
Degustator | 2019 | 580 | БЦ | Существующий |
Eat Market БЦ «Фактория» | 2019 | 612 | Красный кирпич | Существующий |
Балчуг | 2019 | 1 000 | Street | Существующий |
Депо Белорусская | 2019 | 11 000 | Красный кирпич | Существующий |
Рынок на Ленинском | 2019 | 2 000 | Street | Существующий |
Саларис | 2019 | 1 015 | ТЦ | Существующий |
Eat Market Пушкинская | 2019 | 600 | Street | Существующий |
Outlet Village Food Hall Outlet Village Белая Дача |
2019 | 180 | ТЦ | Существующий |
GREEN MARKET Беляево | 2019 | 1 500 | ТЦ | Существующий |
Гастрогалерея ЦДМ | 2019 | 700 | ТЦ | Существующий |
Ангара | 2019 | 700 | ТЦ | Существующий |
Понаели МФК Кунцево плаза |
2019 | 300 | ТЦ | Существующий |
Смоленский пассаж | 2020 | 1 500 | БЦ | Планируемый |
Тишинка | 2020 | 4 000 | Планируемый | |
Трехгорка маркет | 2020 | 1 000 | Красный кирпич | Планируемый |
Eat Market Юго-Западная |
2020 | 4 400 | Планируемый | |
CityFood Европолис |
2020 | 11 000 | ТЦ | Существующий |
Дружба ТЦ Дружба |
2020 | 1 590 | ТЦ | Существующий |
Понаели ТЦ Хорошо |
2020 | 180 | ТЦ | Существующий |
Понаели ТЦ Красный кит |
2020 | 200 | ТЦ | Существующий |
Депо Павелецкая | 12 000 | Планируемый | ||
Eat Market Военторг |
Street | Планируемый |
Источник: JLL
Источник: JLL Новая гастрономическая культура в столице началась с реконструкции советский рынков, таких как Даниловский, Усачевский, Черемушкинский, Велозаводский, Москворецкий и другие. Современные рынки превратились в симбиоз классической торговли с прилавка и ресторанного бизнеса, так как во всех проектах открылись фуд-корты с посадочными местами. Далее гастрокультура шагнула в центральные коридоры Москвы (например, гастромаркет Балчуг в Замоскворечье, Food Store на улице Рождественка), в объекты редевелопмента и бывшие фабрики, которые относятся к краснокирпичному культурному наследию (знаменитый маркет «Депо», Eat Market «Фактория») и конечно в торговые центры, бизнес-центры и МФК (культовая «ЛавкаЛавка» в ТЦ «МЕГА», «Дегустатор» в Башне Федерация).
По мере развития формата, в гастромаркетах уменьшался объем рыночной торговли и основной составляющей стал фуд-корт. В связи с этим новый концепт часто стали называть фудхоллом. В отличие от стандартных ресторанных двориков, которые аудитория привыкла видеть в торговых центрах, фудхоллы привлекают нишевые ресторанные концепции вместо фаст-фуда, предлагают набор сервисов и обслуживание официантом. Фудхоллы представляют собой подборку корнеров площадью по 10-20 кв. м, которые сдаются в аренду под нишевой общепит. Средний чек минимум в два раза выше, чем на классическом фудкорте – 500 – 600 рублей. В премиальных локациях средний чек – порядка 1500 рублей.
Следующим этапом в развитии гастромаркетов станет открытие в жилых комплексах.
и узнавайте о новостях первыми
Подпишитесь
на рассылку новостей
Только самая полезная информация о проектах и квартирах от Level